コンビニやスーパーなどでも良く見かける「フレシネ コルドン ネグロ」というスパークリングワインが美味しかったので紹介します。
このワインは、スペインの「フレシネ社」が製造しており、「スパークリングワインカテゴリーで世界No.1の販売数量」の実績がある、 世界中でとても親しまれているスパークリングワインです。
味は辛口で、炭酸によるキレがありすっきりしていますが、炭酸は滑らかで飲みやすく、 ぶどうの果実味がほのかに感じられます。
サーモンのパスタと合わせて飲んでみしたが、とても良く合いました!
炭酸が強くキレがあるので、ビールのような感覚で、ほかの魚料理や肉料理、フライなどに合わせてもおいしいスパークリングワインだと思います。
また、スパークリングワインに合うチーズは、 フレッシュタイプや白かびタイプと言われていますが、 カマンベールチーズと合わせたところ定説通り美味しかったです。
スペインで生産されるこのスパークリングワインは、「CAVA(カヴァ)」といい、フランスのシャンパンと同じ「瓶内2次発酵」という製法をとっているため、このような滑らかな炭酸が実現できています。
しかもフランスのシャンパンに比べて、価格は1,000円程度と非常にコスパが良いです。また、様々な料理に合わせやすく、味も美味しいので、日常使いのワインとしておすすめです!
![]() |
価格:1,037円 |