おいしいボルドーワインのようなチリワイン「エスクード・ロホ」

今回は、「エスホード・ロホ」というチリのフルボディ赤ワインを紹介したいと思います。

バロン・フィリップ・ロスチャイルド エスクード・ロホ

エスホード・ロホは、フランス、ボルドーのメドック格付け1級の超名門シャトー「ムートン・ロスチャイルド」を有する「バロン・フィリップ・ロスチャイルド社」が、チリで生産するワインです。

ワインの生産を安く行えるチリで、本場ボルドーの技術を生かしたワイン造りが行われているため、ボルドーではなかなか難しい低価格帯で、おいしく高品質なワインが実現されています。

<Wine Data>
・ワインの種類:赤ワイン(フルボディ)
・生産地   :チリ セントラルヴァレー
・生産者   :バロン・フィリップ・ロスチャイルド
・ブドウ品種 :カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン、カルメネール、シラー
・アルコール度:13.0%
・生産年   :2016年
・価格帯   :1,900円程度

 

飲んだ感想

印象はとにかく濃厚なボルドーワイン。

色は濃い紫色で、グラスの底がまったく見えないほど。縁は少しガーネットがかっています。

香りはブラックベリーのような濃厚な果実と、バニラ、そしてマジックインクのような香りがむわっと立ち上がります。ベースはカベルネソーヴィニヨンだと思いますが、シラーの甘さとパワフルさがあり、カベルネソーヴィニヨンを補っているイメージ。

口に含むと香りほどの甘さは無く、タンニンが押し寄せてきます。しかし、それは滑らかで酸味も少ないため飲み心地は柔らかです。

先日紹介した、ラフィットグループがチリで生産する「ロス ヴァスコス」もボルドースタイルでしたが、酸味やフレッシュさが若干ありました。

それに比べると酸味はほとんど無く、ずっと濃厚です。

www.wine-cheese.jp

開栓直後は若干香りが弱く硬い感じですが、デキャンタージュしたり、時間をおいたりすると香りがどんどんでてきます。

3日目に飲んでもへたれない良いワイン。

重厚なボルドーワインの風格を持っているので、牛肉や羊肉、ジビエといった味わいが強い肉料理との相性が抜群です。

寒くなったので、すき焼きをした時に合わせて飲みましたが、すき焼きの濃い味付けと良く合いました。

ワインの印象まとめ(著者の独断です)

独断によるワインの印象をまとめます!

・飲みやすさ:★★★★☆(重厚だが香り高くスムーズな飲み心地)
・コスパ  :★★★★☆(本場ボルドーではなかなか無い価格帯)
・おすすめ度:★★★★☆(複雑で濃厚な香りと味わいで高級感のある赤ワイン)

(★☆☆☆☆:普通、 ★★★☆☆:良い!、 ★★★★★:最高!)

肉料理や味の濃い料理に合わせるデイリー赤ワインとして外さないワインだと思います。

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