以前、神楽坂に新しくできた「picard(ピカール)」という、フランスの冷凍食品専門店の記事を書きました。
以前お店に行った時は、時間が無くて買えなかったのですが、気になっていたので、先日実際に買って、ついに食べました(^^)
左が「パテ・ド・カンパーニュ」、右が「ミニサーモンのタルタル」です。
共にとても美味しい冷凍食品でした!フランス料理なので、ワインにも良く合います。
盛り付けにセンスが無いのは言わないでください。笑
もっと盛り付けが上手ければ、美味しさが伝わるのでしょうが、残念です(^^;
実際は写真の見た目より美味しいと思います。
仕事が忙しくて家で料理を作る時間が無いときや、ホームパーティなどで酒のつまみにもう一品欲しいというときに、最適です。
また、健康を気にして、私は普段冷凍食品を避けていますが、ピカールは食品の安全性やナチュラルさにこだわっているので、健康を気にする方が安心して食べれるのも良いところです。
以下は( ↓ )、今回買った冷凍食品に2点についてのレポートになります。
ピカールは、神楽坂以外にも、青山や品川などいくつか店舗がありますので、訪れることがあれば、商品選びの参考にしてみて下さい。
①パテ・ド・カンパーニュ
「ザ・ワインのお供」と言っても過言ではない食べ物です。
なかなかスーパーなどでも見かけないので、これを家で食べれるのは嬉しいです。
解凍するだけでそのまま食べれます。
パテは完全なペースト状ではなく、肉がややあらびきですが、スプーンですくえる感じだったので、パンに乗せて食べました。
軽めから重めまで、幅広く赤ワインと合う味つけです。
②ミニサーモンのタルタル
取り出した感じはいかにも冷凍食品です。笑 が・・・
サーモンを、グリルしたズッキーニとパプリカ、マリネしたトマトとあえた冷製の前菜で、なかやか手が込んでいます。
ジューシーで旨味のあるサーモンと、マリネの酸味が調和した美味しい味わいでした。
1個の大きさは直径5cmほどで、最初、パッケージの印象より小さく思いましたが、高さがあるのでボリュームとしては十分です。
白ワインや軽めの赤ワインによく合う味付けです(^^)
まとめ
以上、買った冷凍食品のレポートでした!他にもまだまだ種類がたくさんありますので、ワインのお供に、是非好きな料理を探してみてはいかがでしょうか。
下記、ピカールの公式ホームページです!