とろけるクリーミーさにはまる:季節限定チーズ!モン・ドール

モン・ドール

ワインバーで食べた「モン・ドール」という季節限定のウォッシュタイプのチーズがとても美味しかったので紹介します!ウォッシュタイプはクセのある香りが強く、苦手に思うものもあるのですが、モン・ドールはクリーミーさによってクセが和らげられたとても食べやすいチーズで、あまりにも美味しかったので後日家でも購入してしまいました。笑

「モン・ドール」は、フランスとスイスの国境付近、ジュラ山脈の周辺で生産されている、この地域伝統のチーズで、毎年8月15日から翌年3月15日に製造、9月10日から翌年5月10日までの季節限定で販売されているようです。

切り口はチーズケーキのように見えてとても美味しそうです!内部はクリームのようにトロトロになっており、スプーンですくって食べます。濃厚なクリーム感の中にチーズが発酵した独特の臭みがあり、それがとてもくせになります。パンやクラッカーにつけて食べると無限に食べ続けてしまいます。笑

チーズの外周は樹皮でくるまれていて、外周に近い部分を食べるほど自然の木の良い風味が感じられ、それもまた良いです。 チーズと産地が近いブルゴーニュのピノノワールのワインに合わせて食べましたが、ワインとチーズの熟成感がとても良くマッチしており、ワインが進みます。

モン・ドールとワイン

チーズとクラッカーを一緒に出すと、みんなでチーズをすくいながらワイワイ食べられて盛り上がるので、ホームパーティーなどでおすすめです!

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