今回は、軽めの赤ワインと抜群に合う「ブリア・サヴァラン・アフィネ」という白カビチーズを紹介したいと思います。
このチーズは、私のお気に入りの神楽坂のチーズ屋さん「アルパージュ」で、ボジョレー・ヌーボーに合うチーズを伺ったところ、チョイスして頂いたものです。
お店の方のオススメが素晴らしく、ボジョレー・ヌーヴォーととても合いました。本当に良いマリアージュで、チーズを一緒に食べることでワインを格段においしく味わえます。
100g買ったのですが、ワイン→チーズ→ワイン→チーズ・・・の無限ループに落ち入り、一回で食べ切ってしまいました。笑 塩分・脂肪分はあるはずなのに、軽く食べれてしまう危険なチーズです。
・チーズの種類:白カビタイプ
・生産国 :フランス
・生産地 :イル・ド・フランス地域圏セーヌ=エ=マルヌ県
・原料乳 :牛乳
・価格帯 :100g 1,000円程度
このチーズは今回初めて食べたのですが、ブリア・サヴァランというチーズを4週間熟成させて作るチーズとのこと。
ブリア・サヴァラン自体もなかなか有名なようで、「甘みを抑えたチーズケーキのようなチーズ」という紹介が良くされています。
そんなスイーツのようなチーズが熟成され、ひとくせ付いたのがブリア・サヴァラン・アフィネです。
マッシュルームのような風化した感じと、サワークリームのような甘い酸味が特徴的で、チーズ屋さんで頂いた説明文では、花、フルーツ、ヘーゼルナッツという表現もあります。
この感じはフランス、ブルゴーニュ地方の赤ワインのニュアンスととても良く似ています。
そのためボジョレーにも良く合ったというわけですね。他にもピノノワールなどとも絶対合いそう♪
食べる前は1時間前に冷蔵庫から出すと、チーズがトロトロに溶け、サワークリームのようにパンに塗れるようになります。この滑らかな感じもブルゴーニュとの相性が良いです。
良いチーズに出会いました。ボジョレーの残りがある方は是非マリアージュを楽しんでみてはいかがでしょう。
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◆ブリア サヴァラン アフィネ(白カビチーズ)ブリア・サヴァラン<フランス産>【1/4カット 約100-120g】【冷蔵品】 価格:1,188円 |