こんにちは。ワインでとけるチーズです。
今回は、チーズ好きの方におすすめの、アルパージュ(東京、神楽坂)というチーズ屋さんを紹介します(^^)
神楽坂特集のテレビ番組などで紹介されることも多いため、ご存知の方も多いかもしれません。
最近では、日テレの「シューイチ」で紹介されていました。
私のように「チーズが好物!」「チーズでとろけたい!」という方は、ぜひ読んでみて下さい。( ↓ )
ある日のアルパージュ訪問
店構えは、こんな感じです。
神楽坂のメインストリートから脇道に入ったところにあるので、初めて訪れる方には分かりづらいかもしれません。
場所はここです( ↓ )
店に入ると、ショーケースに入っているチーズの品揃えの豊富さに、思わずテンションが上がります!
ショーケースには、知っている名前のチーズを探すのが難しいほど、マニアックなチーズが並んでいます。
買うチーズを決めずに店に行くと、何を買えばいいのか・・・と迷ってしまうと思いますが、、、
そんな時は、お店の人に食べたいチーズのイメージを伝えましょう。
お店の方がチーズにとても詳しいので、「こんなチーズが好き」とか「こんなワインと合わせたい」とか伝えると、おすすめをセレクトしてくれます。
この日は、3月に生産期間が終わってしまう、季節のチーズ「モンドール」を買いに行きました。
しかし残念ながら、この日はモンドールのグラム売りが無かったので、
「モンドールに似た、とろけるやつ下さい!」と聞いたところ・・・
これがでてきました。( ↓ )
スーマントラン。。。知らないですね。。。
「でもおいしそう!」、と思い購入しました。笑
こういった新たな出会いがあるのも楽しいです。
また、チーズを買うと、そのチーズの解説の紙を一緒に入れてくれます。
紙には、解説文が書いてあることが多いですが、今回のチーズは違いました。。。
お店の方のテイスティングコメントが書いてあります。
「 さすが農家製。 深い旨みとコク。」
。。。期待が膨らみます。
そして、このスーマントラン。
なかなか臭いです。
しかし、臭いチーズあるあるですが、「臭っ!」と思って食べていると、次第にはまっていき、止まらなくなります。笑
クセが強いので、同じく味わいが強い、カベルネの赤ワインとも良く合いました。
まとめ
以上、東京、神楽坂アルパージュの紹介でした。
チーズ好きの方は、神楽坂に行った際には、ぜひ立ち寄ってみてください!
おまけ。。。
アルパージュに売っているクラッカーが、異様に美味しいです。
見ての通りの薄さなので、チーズの味わいを邪魔せず、パリパリ感とほんのりした甘みが、チーズの美味しさを引き立てます。
全粒粉なので身体にも優しいです。
ネットで買おうとしましたが、海外サイトしか出てこないので、私は諦めて店で買っています(^^;
この店に行った際は、クラッカーも試してみることがおすすめです。