ボン・ジョヴィが手掛けるロゼワイン「ダイビング・イントゥ・ハンプトン・ウォーター」

アメリカのロックバンド「ボン・ジョヴィ」のボーカル、「ジョン・ボン・ジョヴィ」が手掛ける「ダイビング・イントゥ・ハンプトン・ウォーター」というロゼワインを紹介します。 日常ワインとしては高いですが、キレイな色のワインで、ラベルもカッコイイの…

「ナパ・ハイランズ」美味しい肉で贅沢したい時の赤ワイン

「ナパ・ハイランズ カベルネソーヴィニヨン」というアメリカ、カリフォルニア州のナパ・ヴァレーのフルボディ赤ワインを紹介したいと思います。 「ホンマでっか!?TV」で明石家さんまが絶賛したことで、一時期国内在庫が無くなったワインのようです。

クリーミーな料理と合うカリフォルニア白ワイン「メナージュ・ア・トロワ」

アメリカ、カリフォルニア州の「メナージュ・ア・トロワ ゴールド」という白ワインを飲んだ感想を書いています。 バニラのような甘い樽香がはっきり感じられ、樽香が効いたシャルドネが好きな方にはおススメのワインです。

「高いワイン 渡辺順子」一流のワインが分かる本

一流のワインばかりを紹介した、「高いワイン」という渡辺順子さんが書いた本を紹介したいと思います。 フランスを始め、全世界の高いワインの紹介と解説がされており、眺めるのも読み物として読むのも面白い本です。

キムチ鍋と白ワイン「シャトー・ルジェール」

キムチ鍋に合う白ワインを探し、フランス、ラングドックのワインと合わせてみました。キムチによってワインがまずくなることなく、魚介ダシにも合い、キムチ鍋のコッテリ感をスッキリさせてくれて良かったです。

「クネ クリアンサ」スペイン料理に合うコスパの高い赤ワイン

今回は、スペイン料理を食べた時に飲んだ、スペインの「クネ クリアンサ」という赤ワインを紹介したいと思います。 低価格ながら飲みやすさと複雑性に富み、スペイン料理との相性抜群な赤ワインでした!

リーデル ワイングラス「ヴィノム ピノノワール」を購入♪

リーデルのワイングラス「ヴィノム ピノノワール」を購入し、使ってみた感想を書きました。ピノノワールを使ったワインについての知識もまとめています。

クリスマスの人気ワイン!「モエシャンドン」

「モエシャンドン」、「モエシャン」などの略称で親しまれ、人気が高いすスパークリングワイン「モエ・エ・シャンドン」。今回は、その人気の理由について調べたことをまとめました。

2019年振り返り おすすめデイリーワイン 赤・白各3選

2019年に飲んだワインの中から、デイリーワインとして重宝する、1,000円代でおいしい、おすすめワインをまとめました。ワイン初心者でも飲みやすい味のものを赤ワインと白ワイン、それぞれ3種類ずつ選んでいます。

魚料理に合うフレッシュな白ワイン「サンセール ソーヴィニヨンブラン」

フランス・ロワール地方でパスカル・ジョリヴェという生産者が作る「サンセール ソーヴィニヨンブラン」という白ワインを紹介したいと思います。 フランス、ロワールのソーヴィニヨンブランの魅力が表れた白ワインでおすすめです。

感謝!ワインブログ100記事継続で思うこと

こんにちは。ワインでとけるチーズです。はてなブログでワインブログを始めて、前回で100記事となりました。 拙いブログにも関わらず、皆様からスターやブクマ、コメントなどをして頂いていることがとても励みになり、ここまで続けることができましたm(_ _)m…

冬の甘いひと時におすすめのワイン♪「シレーニ レイト・ハーヴェスト・セミヨン」

ニュージーランドのシレーニというワイナリーが作る「レイト・ハーヴェスト・セミヨン」という甘口白ワインを紹介します。もうすぐクリスマスですが、デートの後のスイーツタイムに、ケーキと合わせて飲めば、甘い時間がより甘くなること間違え無しでおすす…

おすすめニュージーランド白ワイン「シレーニ ソーヴィニヨンブラン」

今回は、夕飯の和食に合わせて飲んだ「シャトー・メルシャン 山梨甲州」という日本ワインを紹介したいと思います。 海外ワインのように、香りや味わいに強い特徴があるわけではありませんが、日本の食卓にならぶ料理に幅広く合うワインだと思います。

「美味しいワインのえらび方 原深雪」日常のワイン選びに役立つ本

先日、(Amazonソムリエが教える)「美味しいワインの選び方」という本を読みました。ワインの知識が無くても、食事やTPOに応じたワインの選び方が分かりやすく説明されており、特に、おいしいデイリーワインを探したい方におすすめです。

アドリア海の風を感じる赤ワイン?「ネプリカ・プリミティーヴォ」

今回はイタリア、プーリア州で作られる「ネプリカ・プリミティーヴォ」という赤ワインを紹介したいと思います。 果実味豊かで様々な料理と美味しく飲めるイタリア赤ワインで、おすすめです!

おいしいボルドーワインのようなチリワイン「エスクード・ロホ」

「エスクード・ロホ」は、まるでおいしいボルドーワインのように、香り高さと重厚さを備えた赤ワインです。 牛肉やジビエなど味わいの濃い肉料理によく合い、チリで生産されるため、コスパがとても良くおすすめです。

軽めの赤ワインと抜群に合うチーズ「ブリア・サヴァラン・アフィネ」

軽めの赤ワインと抜群に合う「ブリア・サヴァアラン・アフィネ」というチーズを紹介します。 クリーミーで香り高く、華やかな香りのある軽めの赤ワインと素晴らしいマリアージュを発揮します。

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーの感想

今回は産地が限定されたボジョレー・ヌーヴォーである「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」を飲んだ感想について書きたいと思います。 個人的な感想としては、ヴィラージュ・ヌーヴォーの方がより香りや味わいに複雑味があり、飲み心地が良いといった印…

毎年定番のボジョレー「ジョルジュ デユブッフ ボジョレー・ヌーヴォー」

今回は「ジョルジュ デユブッフ ボジョレー・ヌーヴォー」というボジョレー・ヌーヴォーを紹介したいと思います。 ジョルジュ・デユブッフは、ボジョレー・ヌーヴォーの品質を高め、解禁後に祝う習慣を世界に広めたことで知られており、「ボジョレーの帝王」…

ボジョレー・ヌーヴォーの選び方?

「ボジョレー・ヌーヴォーの選び方」について調べたことをまとめました。 これからボジョレーを買う方の参考になれば幸いです。 おすすめのボジョレー・ヌーヴォーも紹介します。

高コスパ赤ワインの定番「ロス ヴァスコス カベルネソーヴィニヨン」

今回は、「ロス ヴァスコス カベルネソーヴィニヨン」という高コスパで定番の赤ワインを紹介したいと思います。 肉料理や味の濃い料理に合わせるデイリー赤ワインとして外さないワインだと思います。

外さないワインを見つける!おすすめワインアプリ「Vivino」

「Vivino」というワインが好きな方におすすめのワインアプリを紹介したいと思います。ワインのラベルを写真撮影するだけで、ワインの情報が表示され、しかもワインの口コミ評価(0.0~5.0)が分かるアプリで使い勝手もとても良いです。

季節のチーズ「モン・ドール」とワイン♪

今回は、ワインと食べて美味しい「モン・ドール」という季節のチーズを紹介したいと思います。 中がとろとろでクリーミーなのが特徴のチーズで、一度バーで食べてから、そのクリーミーさと風味の良さにはまり、今年も買ってしまいました^^

和食に合う日本ワイン「シャトー・メルシャン 山梨甲州」

今回は、夕飯の和食に合わせて飲んだ「シャトー・メルシャン 山梨甲州」という日本ワインを紹介したいと思います。 海外ワインのように、香りや味わいに強い特徴があるわけではありませんが、日本の食卓にならぶ料理に幅広く合うワインだと思います。

スペイン料理とスペインのロゼワイン「サングレ・デ・トロ」

今回はスペイン北東部、カタルーニャ州で作られる「サングレ・デ・トロ ロゼ」というロゼワインを紹介したいと思います。 すっきりしているので、料理に幅広く合いますが、特に産地であるスペイン料理と一緒に楽しみたいワインです!

コスパの良いカリフォルニア赤ワイン「ウッドブリッジ ピノノワール」

今回はアメリカ、カリフォルニア州で作られる「ウッドブリッジ ピノノワール」という赤ワインを紹介したいと思います。 1.000円という価格で、本格的なピノノワールを楽しむことができ、安くて外さないピノノワールの一つとして是非おすすめしたいです!

「フロンテラ ナイトハーベスト ホワイト」コスパの高い甘口ワイン

スーパーやコンビニでも見かける「フロンテラ ナイトハーベスト ホワイト」というやや甘口のワインが美味しかったので紹介したいと思います。 800円という破格の安さながら、甘ったるくない、きれいな甘さの白ワインです。

ZARD世代にぜひ聞いて欲しいカバーバンド!

「SARD UNDERGROUND」というグループをご存知でしょうか。今年の9月18日にデビューした、ZARD作品をカバーする女性4人グループです。 声こそ坂井泉水さんとは違うものの、歌い方の特徴をとてもうまくとらえており、曲や歌詞と真剣に向き合って表現しているこ…

魚料理とおいしい白ワイン「トリンバック リースリング」

家で作った鮭のクリームソースソテーに合わせて、「トリンバック リースリング」という白ワインを飲みました。 飲みやすく魚料理に良く合うワインで、ホームパーティーで魚料理を食べる時などに、おすすめのワインです。

東京駅 新丸ビルでカンガルーの肉

東京駅の「バンクシア」というオーストラリア料理を食べられるダイニングバーに行きました。 カンガルーやダチョウなど変わった肉を食べれます。オーストラリアワインがおいしくオススメです。